您当前位置: 首页 > 中心简介

中国国际文化交流中心简介

        中国国际文化交流中心成立于1984年,是从事高层次、多领域民间国际文化交流的全国性、非营利、具有独立法人资质的社会团体。其宗旨是:繁荣发展中华优秀传统文化,增强全社会文化自信,提升我国文化软实力;开展高层次、多领域的对外人文交流与合作,服务改革开放和社会主义建设;加强与各国、各地区民间友好往来,增进中国人民与世界各国人民的友谊;积极响应“一带一路”倡议,推进人类各种文明的交流交融、互学互鉴,推动构建人类命运共同体,维护世界和平。

       2014年10月15日,中国国际文化交流中心成立三十周年之际,习近平总书记作出重要批示:“中国国际文化交流中心成立30年来,为扩大对外文化交流、推动中华文化走向世界、服务国家工作大局、增进中国人民与世界各国人民的友谊,作出重要贡献。希望认真总结经验,发挥民间往来优势,坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬中华优秀传统文化,在推进人类各种文明的交流交融、互学互鉴中,增强我国的文化软实力,维护世界和平。”1994年10月26日,江泽民同志为中国国际文化交流中心成立十周年题词:“搞好对外文化交流,为我国现代化建设服务。”1999年7月6日,胡锦涛同志在会见参加“庆祝中心成立十五周年”大会的全体人员时作重要讲话,对中国国际文化交流中心在促进与各国人民之间的文化交流、引进国外先进科技成果、发展与各国人民之间的友好关系等方面所做的工作给予充分肯定。

        中国国际文化交流中心的最高权力机构是理事会全体会议。党和国家领导人彭冲同志、王兆国同志、李建国同志曾先后担任文化中心理事长,现任第六届理事会理事长为全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂同志。

        中国国际文化交流中心自成立以来,不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,通过多种形式的交流活动,在繁荣发展中华优秀传统文化,宣传中国改革开放取得的伟大成就,增强中华文化的国际影响力;促进中外人文交流与经济合作,服务改革开放和社会主义建设;增进中国人民与世界各国人民的友谊,助力“一带一路”建设;推进人类各种文明的交流交融、互学互鉴,维护世界和平等方面作出了积极努力。特别是近年来,对外交流活动领域不断扩大,内涵日益丰富,取得了明显成效,得到了党中央的充分肯定,赢得了国内外专业人士的高度赞誉。

        走进新时代,踏上新征程,弘扬主旋律,传递正能量。中国国际文化交流中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,积极探索,开拓创新,不断开创对外人文交流新局面,为推动人类各种文明交流交融、互学互鉴,构建人类命运共同体、维护世界和平作出新的贡献。





对外邀请权出访组团权