您当前位置: 首页 > 理事会活动 >


中国国际文化交流中心
2018年理事会议在人民大会堂召开

 
        2月1日,中国国际文化交流中心在人民大会堂召开2018年理事会议。全国人大常委会副委员长、文化中心理事长李建国同志出席会议并讲话。
        李建国理事长指出,2017年,党和国家政治生活中的头等大事就是党的十九大胜利召开。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,郑重宣示中国特色社会主义进入了新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,具有划时代意义。2017年,文化中心在思想上和工作上自觉地迎接十九大、服务十九大、学习贯彻十九大精神,围绕“一带一路”建设,立足文化特色,突出工作重点,耕耘精品项目,论坛、交流、调研等各项活动丰富多彩,成效良好,各方面工作迈上了新台阶。
        李建国理事长说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我完全赞成文化中心2018年工作部署。最重要的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在贯彻落实十九大精神过程中把文化中心各项工作提高到一个新水平。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是指引我们党、国家和人民夺取新时代新胜利,实现中华民族伟大复兴的精神旗帜。我们学习贯彻党的十九大精神,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,在学深悟透、融会贯通上下功夫。习近平总书记指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。习总书记的重要论述为推动社会主义文化繁荣兴盛进一步指明了方向,是我们做好文化中心工作的基本遵循。希望文化中心全体同志坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,坚持为人民服务、为社会主义服务,不忘初心,牢记使命,坚守正道,为繁荣发展社会主义文化、为满足人民对美好生活需要、为推动中华文化走向世界积极工作。
        李建国理事长说,要发挥文化中心优势和特点,讲好中国故事。中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,我们国家日益走近世界舞台中央,必将为人类作出新的更大贡献,这些历史性成就和变革令全体中华儿女无比振奋和自豪。十九大报告提出,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。文化中心要善于发挥民间往来优势,深化对外文化交流合作,在推动中外人文交流与文明互鉴中讲好中国故事、传播好中国声音,增进世界各国人民对中国道路、中国成就、中国文化的理解和认同。要积极开展公共外交,坚持走出去与请进来相结合,广交各国朋友,为我国经济社会发展赢得更广泛的国际支持。要围绕“一带一路”建设统筹调研和文化活动,加强与沿线国家的文化交流和信息沟通,为落实国家战略部署作出贡献。打造文化交流项目要善于深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
        李建国理事长指出,要紧紧围绕增强国际传播能力大力加强自身建设。推进国际传播能力建设、提高国家文化软实力,这是十九大提出的一个重要课题。文化中心作为中国国际文化交流的重要平台,国际传播能力是基本功。文化中心理事会汇集了我国众多领域的专家学者和知名人士,是文化中开展工作的重要优势和宝贵资源。要围绕增强国际传播能力加强自身建设,进一步发挥每一位理事的专业优势、资源优势,精心组织策划文化交流活动。文化中心要主动加强与理事的沟通联系,积极为理事们搭建展示风采平台。要加强对地方文化中心的指导,协同合作,凝聚力量,共同谱写新时代对外文化交流的新篇章。
        会上,文化中心秘书长作了2017年度工作报告。从服务国家大局、开创公共外交活动新局面,突出重点、开拓“一带一路”中外人文交流工作,耕耘精品项目、文化交流影响力得到新提升,充分发挥理事和地方中心优势、协同作战能力建设迈上新台阶等四个方面回顾和总结了文化中心2017年工作,并就2018年继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重高质量的公共外交活动、扩大亲华友华“朋友圈”,聚焦“一带一路”建设、提升服务国家战略能力和水平,着力中国特色大国“软实力”建设,持续打造精品项目、扩大国际影响力和加强自身建设、夯实工作基础等方面工作作了布置和安排。
        文化中心副理事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹在会上作有关“一带一路”专题报告。文化中心理事会领导、顾问、理事、地方中心代表等出席会议。


 
 

对外邀请权出访组团权