您当前位置: 首页 > 国际文化交流 >

中国社科院俄罗斯研究中心在京揭牌
    为纪念中俄建交70周年,2019年4月1日,中国社会科学院和俄罗斯远东联邦大学共建的俄罗斯研究中心揭牌仪式暨“中俄地方合作:新规划、新前景”研讨会在京举行。该活动得到了中国国际文化交流中心的大力支持,由中国社会科学院主办,中国社会科学院国际合作局、俄罗斯东欧中亚研究所共同承办。
    俄罗斯研究中心的成立是中俄两国落实元首会晤、推进智库合作的最新成果。2018年9月,习近平主席赴俄出席第四届东方经济论坛期间,中国社会科学院与俄罗斯远东联邦大学在两国元首见证下签署了互设研究中心的协议。中国研究中心将于今年下半年在俄罗斯远东联邦大学设立。
    中国社科院副院长高翔与俄罗斯远东联邦大学校长阿尼西莫夫出席了揭牌仪式。来自中国外交部、商务部、中国人民对外友好协会、俄罗斯驻华使馆、上海合作组织、中国社会科学院、中国国际问题研究院等中俄30余家知名智库、高校专家学者近80人出席了活动。
    中国国际文化交流中心副秘书长王学珺在接待俄罗斯远东联邦大学校长阿尼西莫夫时表示,中俄既是朋友又是战略伙伴,希望两国民间往来更加紧密。中国社科院与俄罗斯远东联邦大学互设研究中心将为两国学界、青年学生交往搭建一个高水准平台。中国国际文化交流中心作为民间文化交流团体愿为此作出应有的贡献。
    揭牌仪式后举行的研讨会上,与会代表围绕中俄地方合作的现状和前景进行了深入探讨。

俄罗斯研究中心揭牌仪式现场(俄方副校长帕诺娃与社科院副院长高翔共同揭牌)

揭牌仪式现场合照

研讨会现场1

研讨会现场2
  

对外邀请权出访组团权